A vitamina C é importante para manter uma boa saúde, pois atua em diversos processos do organismo. Como não é produzida naturalmente, a ingestão diária de alimentos ricos neste nutriente é essencial – e a suplementação pode ser necessária em alguns casos.
E a mulher grávida, pode tomar vitamina C?
Sim, a ingestão é segura, desde que não ultrapasse os limites de aporte diário recomendados:
- Em gestantes, entre 12,75 mg e 1.723,43 mg por dia.
- Em lactantes, entre 18 mg e 1.726,73 mg por dia.
Esses limites são adotados no Brasil pela Anvisa na regulamentação de suplementos alimentares para assegurar a quantidade ideal de vitamina C nos produtos comercializados. Os parâmetros estão próximos aos recomendados pela Cartilha dos Institutos Nacionais de Saúde (NIH) dos EUA para garantir proteção contra deficiências sem risco de toxicidade.
Vitamina C: para que serve?
Entre os principais benefícios da vitamina C, estão:
- Ela auxilia no funcionamento do sistema imune, reforçando as defesas do nosso corpo.
- Possui efeito antioxidante: atua capturando e neutralizando moléculas instáveis chamadas radicais livres, que, se acumuladas, danificam células e tecidos. Ao “desarmá-las”, ela ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e várias doenças associadas ao estresse oxidativo.
- Ajuda a converter proteínas e gorduras em energia de forma eficiente, favorecendo mais disposição, melhor controle de peso e recuperação muscular.
- Melhora a absorção do ferro, facilitando sua captação pelas células do intestino e aumentando os estoques de ferro no corpo.
- É necessária para a síntese do colágeno – a proteína que dá firmeza à pele e liga os tecidos – o que acelera o processo de cicatrização.
Quais os benefícios da vitamina C na gravidez?
Já vimos todos os benefícios da vitamina C para a saúde geral. Mas como ela afeta, em especial, a mulher gestante? Para tirar essa dúvida, conversamos com a Ginecologista e Obstetra Dra. Larissa Cassiano.
Ela explica que a carência de vitamina C pode aumentar o risco de algumas complicações na gestação. “Dosagens insuficientes de vitamina C podem levar ao risco de anemia, feto abaixo do peso estimado e pré-eclâmpsia”, diz a médica.
Ela ressalta, porém, que são necessários mais estudos para compreender o papel e a necessidade de uma suplementação de vitamina C entre as gestantes.
Além disso, a Dra. Larissa fala sobre o papel da vitamina C em doenças respiratórias como gripes e resfriados. “Os últimos estudos mostram que a suplementação de vitamina pode reduzir os dias de resfriados, mas não trata ou evita que eles aconteçam”, detalha.
Tanto Regenesis quanto Regenesis Premium, suplementos desenvolvidos especialmente para gestantes e lactantes, são formulados com doses seguras de vitamina C.
Qual é a melhor forma de consumir vitamina C?
Em primeiro lugar, pela alimentação. Entre as frutas com maior quantidade de vitamina C estão a acerola, o caju, a laranja, o morango, a goiaba e o kiwi. Verduras e legumes como o pimentão, a couve-manteiga e a salsa também são boas fontes do nutriente. Quanto mais frescos e menos processados, maior a concentração da vitamina.
Quando a dieta não basta (por restrições alimentares, apetite reduzido ou necessidades aumentadas), a suplementação é indicada sob orientação médica ou nutricional.
Quais os riscos do excesso de vitamina C?
Em quantidades muito altas, a vitamina C pode provocar distúrbios gastrointestinais (náuseas, cólicas e diarreia), além de aumentar a produção de oxalato, que eleva o risco de formação de pedras nos rins.
Agora que você já sabe que grávida pode tomar vitamina C e conhece os principais benefícios desse nutriente, compartilhe este artigo com outras gestantes!
No vídeo a seguir, a Nutricionista Flávia Rodrigues fala sobre outros nutrientes importantes para a gravidez, como o Ômega 3, o ácido fólico e o ferro. Confira!
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