O enjoo é um dos sintomas mais comuns da gravidez, especialmente durante o primeiro trimestre, variando de leve desconforto a casos mais intensos. A boa notícia é que a alimentação correta pode amenizar significativamente esse quadro. Neste artigo, a nutricionista Renata Saffioti explica porque ele acontece e compartilha estratégias alimentares eficazes para controlar a náusea gestacional. Confira!
Quando começam e como são os enjoos da gravidez?
Na maioria dos casos, os enjoos começam entre a 5ª e a 9ª semana de gestação, tornando-se mais ocasionais depois da 20ª semana. Eles são caracterizados por náuseas, com ou sem vômitos, que podem ocorrer a qualquer hora do dia e são frequentemente desencadeados por odores fortes ou certos alimentos. Em 25% dos casos, observa-se exclusivamente o quadro de náusea matinal.
O que causa o enjoo na gravidez?
Segundo a nutricionista, acredita-se que os enjoos sejam causados pelo aumento do HCG, um hormônio específico da gestação, e pela ação da progesterona, que está mais elevada nesse período.
Mesmo assim, alguns hábitos alimentares podem potencializar as náuseas. Por isso, de acordo com Renata, é recomendado evitar:
- alimentos muito condimentados;
- alimentos muito quentes;
- grandes quantidades de alimentos de uma única vez;
- passar mais de três horas sem se alimentar.
Ela também destaca a importância de observar como o seu corpo reage a cada alimento ingerido.
“Cada mulher tem uma sensação e uma percepção diferente de sua alimentação, então é necessário identificar quais alimentos e hábitos podem aumentar o enjoo. Muitas vezes, aquele alimento consumido de costume pode estar causando mal-estar”, orienta.
DICA DA NUTRI: Diário da dieta Todos os dias, anote o que te fez bem e o que piorou as suas náuseas. Assim, você poderá usar essas informações para apostar em alimentos com texturas e sabores semelhantes aos que foram bem-recebidos pelo seu organismo.
Não sentir enjoo na gravidez é normal?
Sim, é normal. Cerca de 15% das gestantes não apresentam esses sintomas.
O que significa ter muito enjoo na gravidez?
O quadro leve a moderado não prejudica o bebê e faz parte da adaptação fisiológica do corpo materno. l É fundamental, no entanto, diferenciar o enjoo comum de um quadro mais grave. “Se o enjoo levar à redução de peso ou persistir após a 16ª semana, é importante realizar uma avaliação com o seu obstetra, pois esse pode ser um quadro de hiperêmese gravídica.”
Leia também: Hiperêmese gravídica: quando os enjoos passam a ser preocupantes
Existe tratamento para enjoo na gravidez?
Embora nem sempre seja possível evitar o problema, existe, sim, tratamento para amenizar sintomas.
1. Mudança de hábitos
- Adotar dietas mais leves e menos gordurosas
- Coma em pequenas porções e várias vezes ao dia.
- Consuma alimentos em temperatura fria ou ambiente.
- Evitar ingestão de líquidos nas primeiras duas horas do dia.
2. Alimentação
Segundo a nutricionista, os alimentos que funcionam como “remédios naturais” para os enjoos na gravidez são:
- Gengibre: é o alimento com maior evidência científica para o alívio de náuseas na gestação. Possui propriedades que aceleram o esvaziamento gástrico e agem no sistema nervoso central, reduzindo o estímulo do vômito. Dica: consuma em forma de chá, suco ou com água gelada.
- Alimentos cítricos: o limão é excelente, muitas vezes apenas pelo cheiro. O aroma cítrico e o sabor ácido ajudam a diminuir a salivação excessiva (que frequentemente precede o vômito) e “cortam” a sensação de enjoo. Dica: tenha alguns picolés de limão no congelador para quando sentir vontade de algo doce.
- Alimentos frios e gelados: eles”adormecem” levemente as papilas gustativas e não têm cheiro forte. Alimentos quentes tendem a liberar mais vapores e cheiros, que são grandes gatilhos para grávidas. Dica: água com gás bem gelada é uma ótima opção!
- Carboidratos secos (para o enjoo matinal): eles ajudam a absorver o ácido gástrico acumulado durante a noite. Aposte em bolachas de água e sal, torradas simples ou biscoito de polvilho. Dica: deixe uma opção perto da cama para comer de manhã, antes mesmo de se levantar.
| DICA DA NUTRI: Receita de gelo antináuseas |
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| “Além de refrescar, essa receita ajuda a reduzir a sensação de enjoo”, ressalta Renata |
| Como fazer – Dilua um limão em 500 ml de água (½ litro). – Coloque 1 colher de chá de gengibre ralado. – Congele em forminhas de gelo. – Adicione em sucos, na água com gás ou mesmo em água pura. |
3. Terapias não convencionais
- Aromaterapia (utilizando os florais de Bach).
- Acupuntura realizada por profissional adequadamente preparado.
- Hidroginástica e outras atividades físicas de baixo impacto articular.
4. Remédio para enjoo na gravidez
O uso de qualquer medicamento deve ser avaliado pelo seu médico, que pesará os benefícios para você e a segurança para o seu bebê, dependendo da sua semana de gestação e gravidade dos sintomas.
Agora que você já sabe o que é bom para melhorar o enjoo na gravidez, compartilhe nossas dicas com outras gestantes!
Quer saber mais sobre a ação dos hormônios no enjoo e em outros sintomas da gravidez? Assista, então, ao vídeo que a Dra. Amanda Loretti gravou para o canal de Regenesis no YouTube sobre este tema!
Referências
Duarte G, Cabral ACV, Vaz JO, Moraes Filho OB. Êmese da gravidez. São Paulo: Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO); 2018. (Série Orientações e Recomendações FEBRASGO; n. 2)










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